Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

06.10.2017 — Поездка в Дунино

Дом Пришвина слишком живой, 
чтобы назвать его музеем


В конце сентября гимназистам 2В класса  посчастливилось побывать в удивительном месте: в Доме – музее  М.М. Пришвина в д. Дунино.  Этот  необычный дом окружает яблоневый сад, на территории усадьбы стоят вековые липы и ели, и экскурсия началась неожиданно: на скамейке у дома, под руководством экскурсовода, дети учились слушать… тишину. Сколько всего интересного, как оказалось, таится в окружающем мире, если ненадолго замолчать и прислушаться к природе: далекие голоса птиц, шорох листьев, поскрипывание деревьев и звуки из соседних домов. А кто-то «услышал» запах цветов.

Усадьба  Дунино ведет свою  историю с 18 века, в веке 20 через деревню проходила  линия обороны Москвы. В доме находился эвакуационный госпиталь. В результате артиллерийских обстрелов дом фактически превратился в руины, но уцелела веранда. Таким в 1946 году его и приобрел Пришвин. Тогда и  началась новая история усадьбы – пришвинская.

Михаил Пришвин был абсолютно не кабинетным человеком,  его окружал минимум самых необходимых и простых вещей.  Работал он больше не в кабинете, а в столовой, вставал рано, садился за большой стол, рядом – обязательно самовар, а после брал записную книжку и вместе со своей любимой собакой шел в лес. Именно на природе  была написана большая часть его знаменитых «Дневников».  «Дневники» эти ныне изданы в 17 томах, это 16000 страниц,   которые  каждый  день, в течение 50-ти лет,  с  1905 по 1954 гг., заполнял Михаил Михайлович.  
В дневниках Михаила Пришвина много снимков. Он был еще и фотоохотником. Дети с интересов рассматривали невиданные принадлежности для печати фотографий, ванночки и пинцеты, обрывки старой фотобумаги и сохранившиеся снимки.

По важным случаям в доме Пришвина доставали икону Божией Матери, оставшуюся от прежних хозяев дома и найденную на чердаке. Сейчас она висит на стенке платяного шкафа.
…Из столовой мы вышли на веранду. Слева открывался вид на длинную липовую аллея, а справа на яблоневый сад.  И сразу стало понятно, почему это было  любимым местом Пришвина для работы: куда ни посмотри, нас окружает природа, во всей своей красоте, покое и тихой радости.  Плетеное кресло-качалка, шум деревьев,  последние теплые лучи осеннего солнца  воскрешали в памяти слова писателя: «Думал о том, что все хорошее в нас – и счастье, и талант, и близость людей и природы, любимые собаки, и наш дом в Дунине - средоточие всей этой радостной жизни, есть действие Бога, и может быть, в этом сам Бог…». 
 
Дети  облюбовали веранду для посиделок, и  уходить  совсем не хотелось. Но все же мы заглянули в колодец с настоящим воротом для подъема воды,  осмотрели гараж, где стоит последний автомобиль писателя «Москвич-400», на котором Пришвин проехал не одну сотню километров. А красивым завершением нашей экскурсии стало посещение  часовни Михаила Архангела  в д. Дунино.
На обратном пути в гимназию переполненные впечатлениями дети  молчали. Но  не от усталости, а потому  что читали книги Михаила Пришвина, приобретенные в  его  «живом доме».