Питание, здоровье, транспорт
Питание гимназистов
Питание гимназистов и дошкольников организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08). В основу заложены принципы рационального питания здорового человека. Именно такое питание обеспечит растущий организм витаминами, биологически активными веществами и минералами, которые полезны для роста ребенка и формирования его иммунитета.
В своей работе сотрудники трапезной руководствуются основными принципами питания:
1. Ребенок через продукты питания должен получать необходимое количество энергии, которая необходима ему для того, чтобы двигаться, развиваться, быть активным и жизнерадостным.
2. Домашнее приготовление еды (исключая магазинные полуфабрикаты).
3. Продукты питания должны содержать витамины, минералы, то есть нести прямую пользу организму.
4. Соблюдение режима питания.
При составлении меню мы учитываем православный компонент Гимназии, традиции Русской Православной Церкви, ее посты и праздники.
Руководство трапезной состоит из заведующего столовой, диетсестры, заведующего хозяйством трапезной. В круг их обязанностей входит наблюдение за правильностью организации питания в Гимназии; контроль за технологией приготовления пищи, соответствием блюд рецептурам; участие в составлении 28-дневных и ежедневных меню (для детей, страдающих пищевой аллергией); контроль за качеством поступающих продуктов и готовой пищи, условиями и сроками их хранения; контроль за соблюдением санитарных правил.
В нашей Гимназии осуществляется четырехразовое питание.
Завтрак начинается в 9-40, является плотным приемом пищи.
На второй завтрак в 11-20 детям предлагаются фрукты и напитки.
Обед начинается в 13-10 – обязательно первое горячее блюдо (борщ, суп, уха). Такие блюда стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.
Полдник начинается в 16-20 и становится самым легким по калорийности. Детям предлагаются молочные и кисло-молочные изделия, выпечка, запеканки и пр.
Приготовление пищи осуществляется путем использования пароконвектоматов. Это новейшая технология приготовления пищи, позволяющая сохранять полезные свойства продуктов, минеральные вещества и витамины.
Большинство продуктов (овощи, мясо, крупы, яйцо) доставляется в трапезную из собственного фермерского хозяйства. Продукция является экологически чистой, без консервантов и химических добавок. Она произведена в биосреде, на крестьянско-фермерских хозяйствах «Царьград». http://www.tzargrad.ru/eco_products/
Высокопрофессиональный коллектив трапезной Гимназии прилагает все усилия для обеспечения качественного, вкусного и полезного питания гимназистов.
Медицина
В гимназии и детском саду работают медицинские кабинеты, где за здоровьем детей следят высококвалифицированные специалисты: врач гимназии, врач детского сада и медицинские сёстры. Кабинеты открыты с раннего утра и до завершения занятий.