Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

27.06.2024 — О празднике Святой Троицы в Гимназии

На 50-й день после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа Православная  Церковь празднует день Троицы или Пятидесятницу. 
В этот день вспоминается, как на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, наделив их способностью понимать и говорить на разных языках. 



Этот праздник считают еще днем рождения Церкви, ведь именно после событий Пятидесятницы апостолы отправились на проповедь о Христе в разные концы света, основав впоследствии    Соборную и Апостолькую Церковь. 

Гимназический храм святителя Василия Великого в день Святой Троицы особенно красив: стройные березки, березовые ветки, нежные полевые цветы, душистая мята, ветви малины украшают иконы и свечи. Традиция наполнять храмы зеленью напоминает нам о событии, произошедшем в Мамврийской дубраве, где ветхозаветные Авраам и Сарра встречали под раскидистым зеленым дубом Пресвятую Троицу, явившуюся им в виде трех путников. 

Облачение священнослужителей и алтарников  тоже изумрудного или зеленого цвета, а прихожане стараются подобрать одежды в цвет праздника.

В праздник Сошествия Святого Духа на апостолов впервые после Пасхи на службе звучит молитва «Царю Небесный», а на праздничной вечерней, совершаемой сразу после Литургии, читаются три особые коленопреклоненные молитвы, составленные в IV веке небесным покровителем нашего храма - святителем Василием Великим. В этих молитвах звучит обращение к каждому из Лиц Святой Троицы.