Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

14.06.2021 — Экскурсионный тур 10-ых классов

Обучающиеся 10-х классов стали участниками экскурсионной поездки Санкт-Петербург – Валдай – Великий Новгород – Псков – Печоры – Пушкиногорье – Изборск.

В Санкт-Петербурге ребята посетили Императорский фарфоровый завод, познакомились с историей создания фарфора в России, с технологией его изготовления. На мастер-классе расписали фарфоровые кружки.

На квестах «Игры разума» ребята проявили смекалку, свои способности к логическому мышлению и вышли победителями во всех испытаниях.

Ночная экскурсия по акватории Невы на теплоходе «Корюшка» никого не оставила равнодушным. Романтика разведения мостов, огни ночного Питера, завораживающие звуки саксофона и приятное общение создали незабываемую атмосферу.


Петергоф! Необыкновенное величие и красота Верхнего и Нижнего садов, удивительные истории в музее гротов и фонтанов и экскурсия по Большому Екатерининскому Дворцу останутся надолго в памяти ребят.

Посещение оперы «Борис Годунов» в Мариинском театре стало финальным аккордом пребывания в Санкт-Петербурге.

Но на этом путешествие не закончилось, впереди ребят встречал Валдай и Великий Новгород.


На одном из 20 островов Валдайского озера расположен Иверский монастырь. В нем находятся святые мощи и Иверская икона Пресвятой Богородицы. С этого места началось знакомство ребят с Валдаем, а продолжилось изучение этого края и его традиций в музее колоколов. В нем ребята узнали: откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветровой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в., то невольно задумываешься над тем, что на протяжении многих тысячелетий колокола были тем немногим, но стабильно необходимым, что связывало людей разных стран, верований и культур.


Великий Новгород встретил экскурсантов солнечной погодой и интересными, необычными экскурсиями. На обзорной экскурсии ребята узнали, почему Великий Новгород называют Родиной России. Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли, когда хотели. От посещения Кремля, Софийского собора, памятника «Тысячелетие России» ребята получили множество положительных эмоций. Интерактивная костюмированная экскурсионная прогулка по Древнему Торгу с ганзейским купцом Готлобом полностью погрузила ребят в мир Средневековья. Купец Готлоб поведал сказ о Новгородских торгах того времени, открыл секреты торговли, познакомил с денежной системой и порядком расчетов, хитростью и солидарностью купцов. 


«Витославицы» — необычный музей под открытым небом неподалеку от Новгорода. Экспонаты в нем — дома, избы, часовни, построенные с XII по XVIII века. Произведения деревянного зодчества, перевезенные сюда из окрестных сел и деревень. После осмотра всех «экспонатов» этого музея ребята посетили расположенный неподалеку Свято-Юрьев монастырь XII века. Это первый православный монастырь в Новгородских землях, основанный великим киевским князем Ярославом. На территории монастыря находится 52-метровая колокольня и пять корпусов. Здесь ребята посетили Георгиевский собор, главный храм Юрьева монастыря, сохранившийся с домонгольского периода.


Множество незабываемых впечатлений осталось у ребят после посещения Пскова и его окрестностей. Большая обзорная экскурсия по городу, посещение Псковского Кремля, Довмонтова города, Троицкого собора, Ольгинской часовни, Гремячей Башни, Поганкиных Палат, Покровской башни и церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, памятника князю Александру Невскому и княгине Ольге, смотровой площадки Власьевской башни закончилось прогулкой по реке Великой и Псковскому озеру на теплоходе.

Ребята посетили один из древнейших и крупных мужских монастырей России – Псково-Печорский Успенский монастырь, расположенный в живописнейших местах с карстовыми пещерами. История монастыря, полная боев за веру и за землю, насчитывает уже 542 года.


Есть в России места, которые создают особое настроение. На Псковской земле – это Пушкиногорье! Экскурсия в усадьбу «Михайловское» – родовое имение матери А.С. Пушкина, на его поэтическую родину, место духовного становления поэта погрузила ребят в атмосферу времен Александра Сергеевича. Наши десятиклассники вспомнили любимые строки из стихотворений поэта, увидели тот самый дуб, что у Лукоморья, посетили дом Пушкиных и любовались необыкновенными красотами природы. Экскурсия в усадьбу «Тригорское» – дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки, продолжила знакомство с Пушкиногорьем. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин". Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин»: «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».


Логичным завершением посещения Пушкинских мест стала экскурсия в Святогорский монастырь, где похоронен А.С. Пушкин. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович. Святогорский монастырь стал последним земным приютом и для Пушкина. 

Путешествие по маршруту "Изборский тракт" завершило экскурсионную программу. Ребята посетили выставку ретро-техники, музей самоваров и семейную ферму "Бебешкино", где делают ремесленные сыры, побывали на экскурсии в музее - заповеднике "Изборск" с посещением Изборской крепости, чудотворных Словенских ключей и древнего Труворова городища.