Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

12.09.2019 — Приглашаем на праздник «Белого цветка»!

Дорогие друзья Гимназии Святителя Василия Великого!

Приглашаем всех принять участие в благотворительной ярмарке «Белый цветок» 20 сентября  2019 г. с 10:00 до 15:00 в помещении нашей Гимназии.

Для участников ярмарки будет работать «Доброе кафе», конкурс-дефиле платьев из нетканого материала и различные мастер-классы. В этот день вы сможете отведать кулинарные шедевры, изготовленные руками наших воспитанников, их родителей и педагогов, принять участие в Конкурсе выпечки со своими изделиями, приобрести изделия ручной работы. В этом году собранные в Гимназии средства пойдут на лечение воспитанника Свято-Софийского социального дома мальчика Сережи с синдромом Дауна, осложненного эпилептическими припадками, а также больных онкологического профиля.

Напомним, что идея проведения Дня белого цветка родилась в Швеции в 1908 г. В России этот праздник впервые проводился Всероссийской лигой для борьбы с туберкулезом в 1911 году. Идею активно поддержала семья Государя. В первый же год сбор средств для больных чахоткой дал около 500 тыс. рублей. Сборы проходили на улицах, в казенных и частных учреждениях, фабриках, учебных заведениях, театрах. Сборщики с именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные цветы – белые ромашки. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в Комитеты «Белого цветка».


Движение «Белого цветка» охватило огромную территорию страны – в 1911 году в акции участвовали 104 города. На улицы Москвы, Кишинева, Минска, Риги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ялты выходили тысячи добровольцев-сборщиков. Сама императрица в Южнобережном имении - Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».