Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

10.04.2019 — Победа на Beijing Youth Science Creation Competition (BYSCC) 2019

Российские учащиеся из Школы научного творчества Технопарка МГУ «ЛАНАТ» уже пятый год приезжают в Китай на Всемирный конкурс научных школьных проектов Beijing Youth Science Creation Competition (BYSCC). В соревновании традиционно принимают участие команды из ведущих научных центров таких стран, как Россия, США, Япония, Южная Корея, Франция, Италия, Израиль, Чехия, Дания, Южная Африка, Австралия, Бразилия, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Турция. В этом году приглашение получили, также, 20 команд из Гонконга, Макао и Тайваня, а общее количество участников на 54% превысило прошлогодние показатели. Не смотря на высочайший уровень представленных работ, российская команда показала замечательный результат: в основном зачете завоеваны две золотые медали по компьютерным наукам и физике, а также серебряная медаль в области компьютерных наук.

Наша команда.jpg

Отрадно сообщить, что серебряная медаль досталась Борису Зусину, ученику Гимназии Святителя Василия Великого. Для участия в этой Международной Технологической Олимпиаде школьников ему пришлось пройти строгий отбор, участвуя в Международном конкурсе для школьников стран СНГ «Ученые будущего», являющимся совместным проектом МГУ и корпорации Intel и возглавляемым Академиком РАН Алексеем Ремовичем Хохловым. Школьное инновационное творчество сегодня относится к приоритетным задачам нашего образования и очень приятно, что наши школьники достойно представляют Россию на соревнованиях самого высокого уровня.

Неделя напряженной работы не помешала ребятам поучаствовать в подготовленной для них культурной программе Олимпиады. Они побывали на Великой китайской стене, посетили с экскурсией Запретный город, съездили на фарфоровый завод, где попытались сами расписать тонкие китайские фарфоровые тарелки. По окончании Олимпиады команда российских участников была приглашена в Посольство России в Пекине. Встречавший ребят Первый секретарь Посольства Игорь Александрович Поздняков рассказал об особой важности таких конкурсов для пропаганды за рубежом высшего образования РФ. Экспорт образовательных услуг сегодня является не только высокодоходным видом внешнеэкономической деятельности, но и действенным внешнеполитическим инструментом «мягкой силы».

IMG_9616.jpgIMG_9709.jpgIMG_9774.jpgIMG_9551.jpg