Гимназия Святителя Василия Великого Гимназия Святителя Василия Великого

16.06.2017 — VI Всероссийская научно-практическая конференция для учителей истории

27 мая 2017 года совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд в формате интернет-конференции была проведена ежегодная Всероссийская конференция для учителей истории. В работе конференции участвовало более 400 зрителей, было задано более 20 вопросов, и в студии - между выступающими и аудиторией - состоялся продуктивный и интересный  диалог.

xx.jpg

 
Тема конференции: «Октябрьская революция 1917 г. в России: уроки и последствия». Докладчиками были известные историки и философы, имеющие опыт преподавания. Спустя век после событий осени 1917 года мы попытались рассмотреть события тех лет, осмыслить произошедшее в разных ракурсах – идеологическом, политическом, культурном и религиозном, а также предложить пути решения проблемы преодоления трудностей в преподавании  Новейшей истории XX века в школе и Вузе новому поколению граждан России. Докладчиками были: Владимир Николаевич Катасонов, доктор богословия, доктор философских наук, профессор, Сергей Вячеславович Перевезенцев, историк, философ, писатель, публицист, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ, сопредседатель Правления Союза писателей России, Владимир Викторович Марковчин, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) ВАГШ ВС России,  Ефремов Александр Валентинович, кандидат исторических наук, доцент, Салтовский Владимир Викторович, учитель истории и обществознания Гимназии свят. Василия Великого.

ВИДЕОЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ:


Открыл конференцию доклад «Духовный кризис российского общества в начале ХХ века»  профессора Сергея Вячеславовича Перевезенцева.

Главная проблема  доклада: «Можем ли мы утверждать, что духовное оскудение российского общества, приведшее к мировоззренческому и политическому конфликту, было еще одним фактором, наряду с социальными и политическими противоречиями, разрушительно повлиявшим на процессы развития России в начале XX века?» В ходе обсуждения выявилось, что духовное противостояние между традиционным православным миропониманием и рационалистическим и даже атеистическим мировоззрением вылилось в открытый мировоззренческий конфликт, который быстро перерос в политический конфликт: борьба с религией, в первую очередь, с православием и Русской Православной Церковью, рассматривалась революционерами всех направлений как важнейшая часть борьбы с самодержавными устоями Российской империи.

Сообщение профессора Владимира Николаевича Катасонова продолжило тему, начатую С.В.Перевезенцевым. Тема доклада Владимира Николаевича - «Сборник «Из глубины» как документ революции 1917 года». Ведущие мыслители русского религиозно – философского возрождения, - С.А.Аскольдов, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк, П.И.Новгородцев, В.Н.Муравьев и др., - дали всесторонний анализ русской революции 1917 года. Объединяющим началом их работ было идущее от славянофилов убеждение, что основой народной и государственной жизни является религиозное начало, и что русская революция есть не просто социально-политический катаклизм, а волей и неволей разбуженный бунт против Бога. Таким образом, обсуждение религиозно – философских аспектов жизни России, затронутых в сборнике «Из глубины», оказалось для участников конференции удивительным образом актуально и для сегодняшнего дня.

Историк, доцент Владимир Викторович Марковчин в докладе «Переворот или великая революция? Грязные политтехнологии разрушения России» обратил внимание, что несмотря на кажущуюся изученность  событий 1917  года, еще имеется значительное количество «белых пятен», и привел много интересных фактов из архивов разных стран, где ему как историку довелось работать. Так, например, отсутствует  советский экземпляр печально известного Брестского мира – есть только его копия.  Собрав значительную базу историко-архивных материалов,  Владимир Викторович утверждает – извне шло сознательное разрушение Российской империи и события 1917-1918 годов - итог этой деструктивной деятельности.

Несколько иной ракурс проблемы 1917 года представлен  в докладе историка, доцента Александра Валентиновича Ефремова  «Всемирная революция или первое в мире государство трудящихся».

А.В.Ефремов утверждает, что большевизм пришёл к власти в нашей стране как радикальное западничество с жёстким отрицанием национальной истории, духовности и культуры, что привело к русофобским практикам национального строительства - "ленинской национальной политике". Однако проекта всемирной революции не случилось, и "партия нового типа" была вынуждена искать подходящие моменту государственные и культурные формы, которые во многом походили на прежние  имперские формы.  Соперничество закончилось реализацией сталинской модели, со своими геополитическими и культурно-психологическими особенностями, которые имеют как сугубо отрицательные стороны, так и новаторско-имперские черты.

Завершающий доклад  «Проблемы преподавания Новейшей истории XX века в школе: русский путь и проект будущего для России» Владимира Викторовича Салтовского перевел обсуждение темы Октября 1917 года в практическую область преподавания школьникам.

За 13 лет - с 1905 по 1918 год - Россия прошла через четыре государственнических проекта: самодержавная монархия, конституционная (ограниченная) монархия, демократическая республика и тоталитарная идеократическая государственность, причём только последний сумел утвердиться «всерьёз и надолго». Проблема в преподавании  обозначена в новом историко-культурном стандарте образования: «Причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти  большевиков и их победы в гражданской войне». Для приближения к пониманию этой проблемы необходимо прежде рассмотреть вопрос о монархии как о русском пути, а затем поставить проблему проекта будущего государственного устройства и формы правления в России.  В.Салтовский  предложил для раскрытия этой темы использовать на уроках работу Л.А.Тихомирова «Монархическая государственность» и показал разработку ученического круглого стола по этой проблеме. Обсуждение взглядов Тихомирова на разделение властей, виды политических режимов, оценка современного ему общества и предвидения судеб страны стали завершающим этапом конференции. Дискуссия была продолжена в комментариях он-лайн конференции, в которой приняли участие сотни людей от Москвы до Урала.